非洲原野,也许是地球上仅存的野生动物物种最丰富的世界,非洲五大兽悠闲地生活在那里,伴随着它们的食物链,有数以百万计角马、斑马、黑斑羚等动物。而非洲的坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园又是非洲动物的密集地区,很多野生动物的纪录片都诞生于此。

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f6.3 快门:1/800s  ISO:500 焦距:500mm

我多次去坦桑尼亚拍摄野生动物,镜头主要使用佳能的EF 500mm f/4L IS II USM和EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM。很多人问我去非洲拍动物是不是一定要“大炮”,是不是焦距越长越好?从我带的镜头的情况大家已经知道答案。因为在塞伦盖蒂,动物离你太近了,使用EF 500mm f/4L IS II USM,拍的都是大头照,想拍点有意境的照片很困难。所以,在镜头焦距的选择上,我倾向于使用中长焦变焦镜头。

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f5 快门:1/1000s  ISO:400 焦距:252mm

我在第二次去非洲时带了佳能EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM变焦镜头,感觉片子一下子唯美了很多。虽然有些很远的动物拍不到细节,但我的亚洲AG集团理念是学会放弃,拍你能拍到的最好的画面。

我们知道,当动物距离我们很近的时候,我们要立即切换广角镜头,这就是非洲野生动物亚洲AG集团的特点,就看你自己想要拍摄的最终效果。我喜欢动物加上周围环境的照片,所以会使用焦段短一点的镜头,EF 70-200mm f/2.8L IS II USM或者EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4X的镜头是首选,当然70-200mm小白兔加个增倍镜也是可以的。

在非洲空气透度好、阳光明媚时,如果使用佳能EOS-1DX专业机,白天使用400的感光度毫无问题,基本都可以抓拍到精彩的瞬间。

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f4 快门:1/1000s  ISO:200 焦距:500mm

在非洲拍摄是不能下车的,因此我们无需带三脚架,带上一个豆袋就可以,拍摄时将镜头搁置在上面,可以起到很好的缓冲作用。但是我一般豆袋也不带,用几件不穿的衣服卷成一个卷,用绳子扎一下,直径大约15厘米,用的时候在车顶一放,镜头搁在上面超级好。豆袋太厚,如果个子不高,用豆袋是有点累的。

在越野车里拍摄要注意,一辆车不要超过4个人,最好是拍摄与观赏搭配开,2个人用望远镜观赏动物,2个人拍摄动物。开始拍摄时,不要随意走动,甚至坐着也不要随便乱动,因为轻微的振动都会影响拍摄的清晰度,如果拍摄速度在1/2000秒以上,建议关掉防抖。当镜头搁在豆袋或者自制的减震装置上,千万注意别碰到对焦环,因为当你对好焦的时候如果对焦环有轻微转动,焦点就跑掉了!  

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f5.6 快门:1/480s  ISO:400 焦距:100mm

东非野生动物大迁徙发生在坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原和肯尼亚的马赛马拉大草原之间,是野生动物(主要是角马、斑马、瞪羚)为寻求水源和食草进行的规律性年度迁移活动。数以万计的野生动物如同移动割草机一般,将草原一扫而光。其中最壮观的要数野生动物过河的场景。(如上图)

在拍摄时要有耐心,幸运之神一定会眷顾你的。在拍摄上面那张照片时,角马依次进入镜头,我使用连续跟踪对焦模式加连拍,顺利地捕捉到了角马顽强不屈的生存状态。

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f6.3 快门:1/400s  ISO:800 焦距:700mm

非洲很热?答案是否定的,至少坦桑尼亚塞伦盖蒂气候适宜。5月,鲜花开满原野,动物在鲜花中漫步;8月深秋季节是拍摄动物迁徙的最佳时间,气温在10-25度之间,早晚要穿一件薄羽绒,中午可以穿短袖,一天三个季节。8月期间草原一片金黄色,动物们奔跑时会扬起尘土,给拍摄的画面增加气氛。

非洲的每个季节都有不同的味道,任何时候都可以拍到与众不同的照片。

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f6.4 快门:1/850s  ISO:400 焦距:271mm

很多人问我关于在非洲拍摄野生动物的安全问题,我想我们只要遵守野生动物拍摄规则,不下车,不惊扰动物,就没有任何危险,毕竟人类才是野生动物最害怕的,你不去打扰它,刺激它,它是不会主动攻击你的,就像我的好朋友非洲的青山说的:“我安静的坐在她(花豹)面前,她看了我一眼,继续做她自己的事,SHIRA(花豹的名字)从来都是这样的温柔,从来没有哪只花豹和狮子对我造成威胁,人才是最危险的动物”。

在这里我还要告诉大家,对动物习性的了解是我们能否拍到好片的秘诀,先说早晨,动物都不会像我们人类一样睡懒觉,他们一早就出来觅食,很多捕猎的行动都会出现在凌晨。但是凌晨拍摄对于我们来说难度很大,我们需要光线,需要安全的快门速度,才能完成我们的拍摄。我的方法是天不亮就出发,找到美丽的树以及树与日出的位置,当然树的周边最好有动物,当太阳冉冉升起,树与动物的剪影在漫天朝霞里会是多么美妙。我们可以用100-300MM之间的焦段去拍摄,切记此时的ISO不要设置的很高,我们只需对天空的亮度去曝光,树和动物成剪影状即可。再说黄昏,动物们忙了一天要吃饱肚子去呼呼了,这个时候,应该说从下午4点开始,动物们的活跃度提高了,也给我们拍摄创造了机会,但是很多国家公园规定下午6点必须出园,这就给拍摄带来麻烦,但是我一般是住在公园里的酒店,可以一直拍到7点,或者在酒店周边拍摄,可以适当延迟一些时间。  

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f5.6 快门:1/640s  ISO:500 焦距:700mm

还要谈谈关于对焦的技巧,我大多时候在拍摄时都是使用连续跟踪对焦模式  佳能就是AI SERVO,这样我们可以保证在动物行进中可以保持连续的对焦,从而保证每张照片对焦精准。当然我们在拍摄那些不动的动物时可以取消连续跟踪对焦,使用单次对焦,这样便于构图。

带着尊重自然尊重动物的心去拍摄野生动物,你会收获意外的惊喜!这就是我在非洲野生动物亚洲AG集团时最大的感悟!相信你也会的!

更多作品欣赏:

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f6.4 快门:1/850s  ISO:400 焦距:271mm

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f5.6 快门:1/800s  ISO:500 焦距:500mm

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f4 快门:1/400s  ISO:200 焦距:500mm

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f5.6 快门:1/640s  ISO:400 焦距:291mm

行摄非洲:野生动物亚洲AG集团

EOS 1-DX   光圈:f8 快门:1/320s  ISO:400 焦距:700mm